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          [기타] 도라지 옹심이 페이스북 트위터 구글+ 
          작성자 관리자 등록일 2018-12-03 11:34:40 조회수 44



          도라지

          도라지 옹심이

          도라지를 길경(桔梗)이라고도 하는데, 이는 이름은 뿌리가 단단하고 곧기 때문에 붙여진 것이다. 도라지 옹심이는 단단하고 곧은 도라지와 부드러운 감자 옹심이를 넣어 서로 다른 성질의 재료가 어울리어 먹기 편하게 만든 음식이다.
          옛 선조들은 흉년이나 기근이 들었을시 도라지를 이용해 도라지밥을 해먹었다. 도라지는 성질이 따뜻하며 맛은 쓰고 매우며 독이 조금 있는 것이 특징이다. 효능으로는 폐기로 숨이 찬것을 치료하고 일체의기를 내리며 목구멍의 통증 및 옆구리의 모든 통증을 낫게하고 독을 내린다고 하였으나 또한 도라지는 모든약을 실어내려 가라앉지 않게하고 하침(下沈)과기혈을 끌어올리게하니 배와노의 역할을 한다고 하여 수태음인경(手太蔭引經)의 약이라 한다.
          도라지는 구황 시에는 주식으로도 먹었는데 동의보감에는 곡식이 없을 때 도라지만 먹어도 좋다고 할 정도로 몸에 좋은 나물이다. 도라지 옹심이는 도라지의 영양과 옹심이의 부드러운 맛이 어우러진 음식으로 바지락, 낙지 다시마 등 해산물의 맛과 함께 어울려 도라지의 쓴맛을 줄이고, 시원하고 담백한 맛으로 남녀노소 누구나 편하게 즐길 수 있도록 하였다.

          재료준비

          • 재료 : 도라지 200g, 감자 2Kg, 감자녹말 100~200g, 소금 1작은술, 끓는 물 1컵, 감자 3개, 호박 200g, 대파 1/2개, 김가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 꽃게 1마리, 바지락 20개, 낙지 1개, 오징어 1/2마리, 다시마 1쪽, 무 200g, 홍합 4개, 대파 1개, 마늘 5개, 통후추 20개, 양파 1개, 마른고추 3개, 청양고추 3개, 소금 1큰술, 청주 1큰술

          만드는 순서

          • 1. 도라지는 소금물에 삶아서 물에 담가 쓴맛을 제거하고, 곱게 다지며 감자 3개와 호박은 한입크기로 준비한다.
          • 2. 감자 2kg은 껍질을 벗기고 강판에 갈아 꼭 짜서 물기를 없앤다. 국물은 따로 두어 전분을 가라앉힌다. 맑은 국물은 버리고 감자 전분과 갈아 짠 감자와 마른 감자전분, 도라지, 소금을 넣고 잘 버무린다.
          • 3. 무, 양파는 큼직하게 썰고, 대파는 어슷썰기를 하며 청양고추는 길게 반으로 자른다.
          • 4. 꽃게는 딱지를 떼고, 모래주머니와 아가미를 제거한다.
          • 5. 냄비에 물 8컵을 넣고 다시마를 넣어 물이 끓으면 다시마를 건지고 꽃게와 무, 대파, 양파, 마늘, 통후추, 양파, 마른 고추, 청양고추를 넣어 육수를 만들 고, 육수가 20~30분 정도 끓으면 건더기를 건져내고 소금과 청주를 넣고 간을 한다.
          • 6. 완성된 육수에 채소와 바지락, 홍합, 오징어를 넣고 끓이다가 1cm 크기로 만든 옹심이를 넣고 옹심이가 둥둥 떠오르면 낙지를 넣어 익으면 먹기 직전에 김가루를 얹어 완성한다.
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